ニュース社会連携

橋口静思専任講師・中村泰之教授・神林優専任講師が小学校創立150周年記念の特別展示を企画・開催しました!

ひたちなか市立那珂湊第一小学校(茨城県ひたちなか市)が2023年に創立150周年を迎え、記念事業が1029日(日)に開催されました。本学教員の橋口静思専任講師、中村泰之教授、神林優専任講師はひたちなか市那珂湊を研究フィールドにしています。現在、地域の写真の研究プロジェクトを実施しており、今回150周年の記念展示を担当することとなりました。卒業生に向けた展示で、これまで小学校に残されていた数万枚の写真を調査。展示当日は、老若男女すべての卒業生が小学生の姿に戻り、展示に没頭していました。
那珂湊写真展示2.jpg那珂湊写真展示1.jpg那珂湊写真展示3.jpg本学教員はこれまでも那珂湊第一小学校と連携したワークショップを2018年から継続して実施しており、本学学生と児童の交流と協働によって学びの場の拡充を図っています。今後も地域との連携を深め、研究と社会貢献の活動を継続していきます。