ニュース社会連携

【在学生の活躍】渡邉哲意研究室が「練馬区立関町北小学校 新校舎落成記念イベント」にてプロジェクションマッピングを実施しました。

メディアデザイン分野 渡邉哲意研究室の3年生の3名が、練馬区立関町北小学校の新校舎落成記念イベントにてプロジェクションマッピング映像を作成・投影しました。
学生がそれぞれ5分程度の動画を作成し、3部構成で披露。高輝度プロジェクター8台を使用し、ダブルスタックの4画面で校舎に投影しました。

関町北小学校.jpg■プロジェクションマッピング 構成
1部:学校の歴史や行事などを写真で紹介
2部:学校キャラクター「せきちゃんきたちゃん」が、児童たちが描いた学校に関する絵を紹介
3部:グラウンドにいる参加者全員で校歌を歌うための歌詞を投影

当日はグラウンドいっぱいに在校生、保護者、卒業生、近隣住民が鑑賞に訪れました。
投影されると歓声が上がり、学校キャラクターが登場すると「かわいい」などの感想が聞こえる、来校者の思い出に残るお祝いの場となりました。

■渡邉研究室 Watanabe Lab.
学外連携を中心に活動を行い、官&学、産&学、域&学で実践的な研究制作活動を行う。活動の内容はグラフィック、映像を中心としたデザイン提案のほか、プロジェクションマッピングを活用したコンテンツ、イベントの提案など。