ニュース在校生向け教職員向け

「2022年度日本文化理解促進イベント~型染め体験~」を実施(留学生センターよりお知らせ)

宝塚大学留学生センター主催の日本文化理解促進イベント「型染め体験」が11月12日(土)に行われました。当日は17名の学生が集まり、新宿にある「染の里 おちあい」で型染めに挑戦しました。

今回は型紙14枚と染料7色を使用し、テーブルセンターの更紗染めを体験しました。
最初は「力のコントロールが難しい」「どれくらい色がついていればいいのかわからない」と少し苦戦していた様子でしたが、何回も繰り返していく中でコツをつかみ、好みの色になるようこだわりながら型染め体験を楽しんでいました。

下記レポートより、当日の様子をご覧いただけます。

宝塚大学 東京メディア芸術学部 留学生センター
受付時間:月~金曜日 10:00~16:00
Mail:tokyo-isc@takara-univ.ac.jp