「現代漫画文化論Ⅰ」にて園田英樹氏による授業を実施

12月2日(金)、竹内一郎教授が担当する「現代漫画文化論Ⅰ」にて、ゲスト講師 園田英樹氏による授業が行われました。園田氏は主に『劇場版ポケットモンスター』シリーズの脚本を手掛け、そのほか多数のアニメーションの脚本を務めるなど幅広く活躍されています。

園田氏は、物語創りのコツやキャラクターのネーミングの工夫などをお話されました。
受講した学生にも、園田氏が手掛けたポケモン作品のファンが多く、たくさんの質問が飛び出し、「『劇場版ポケットモンスター』の脚本は毎回20回ほど書き直す」と聞いた学生からは思わずため息が漏れました。

HP_園田氏授業 2ショット.jpgのサムネイル画像竹内一郎教授と園田英樹氏

HP_園田氏授業 授業風景.jpg授業風景

<園田英樹氏 プロフィール>
作家、脚本家、演出家。1957年生まれ。明治大学政治経済学部卒。童話作家、森忠明に師事。劇団『日本』にて演出家三原四郎に師事、演出を学ぶ。舞台脚本、小説、ドラマ、アニメ、ゲームなど多方面に作品を提供。『劇場版ポケットモンスター』シリーズや『キャプテン翼』など多数の脚本とシリーズ構成を務める。