ニュース社会連携

「光のアートで校舎を包もうプロジェクト」がTV番組で放送!渡邉研究室と城南静岡高等学校・中学校が行う高大連携

渡邉哲意研究室と城南静岡高等学校・中学校(静岡県静岡市)の高校生が協同で実施した「光のアートで校舎を包もうプロジェクト」が、2022年10月27日(木)のSBS放送「ライブ静岡」とCS放送のTBS NEWSにて放送され、ニュースサイト「Yahoo!ニュース」と「TBS NEWS DIG」でも配信されました。

★城南静岡 プロジェクションマッピング.jpg

「光のアートで校舎を包もうプロジェクト」は、新型コロナウイルスの感染拡大で、思うような3年間を過ごせなかった今の高校生に思い出を作ってもらいたいという企画です。
放送では、高校生たちが試行錯誤しながら準備を進める様子が映されました。

■渡邉研究室 Watanabe Lab.
学外連携を中心に活動を行い、官&学、産&学、域&学で実践的な研究制作活動を行う。活動の内容はグラフィック、映像を中心としたデザイン提案のほか、プロジェクションマッピングを活用したコンテンツ、イベントの提案など。