ニュース在校生向け教職員向け

お詫び

令和2年4月20日(月)に、本学東京メディア芸術学部で実施予定であった2020年度前期ガイダンスの中止のお知らせと履修登録のお願いをメール送信する際、誤って送信先に個人情報に係る書類(成績通知書)を添付して送信する個人情報漏洩事故が発生しました。

これまで、大学の個人情報保護基本方針、学生個人情報の保護に関する規程に基づき、個人情報の収集・利用・管理について十分注意して参りましたが、このような事故が生じ、皆様には大変ご迷惑をおかけしたことを心よりお詫び申し上げます。

【事故内容】
4月20日(月)に東京事務部学務課より、東京メディア芸術学部3年生に対しオンライン履修登録案内をメール送信した際に、「3年生配当科目表」PDFを添付すべきところを、誤って「3年生成績通知表(3年生全員分)」PDFを添付して送信してしまいました。

【対応状況】
送信後、すぐに誤送信が判明したため、送信から30分後にお詫びのメールを再度送信し、誤送信のメールを削除していただくようお願いいたしました。

今回の事態の重大さを大学として厳粛に受け止めております。今後は職員一同深く反省し、個人情報の管理と運営に関する意識を高め、管理体制や業務の手順を見直しながら、再発防止に全力を尽くして参ります。

宝塚大学 学長 米川 英樹
宝塚大学 東京メディア芸術学部 学部長 南部 英幸