大学からのお知らせ

2022年07月28日NEW

【在学生・教職員の皆さまへ】お盆期間中に帰省される場合の検査受検についての呼びかけ

2022年7月28日
宝塚大学新型コロナウイルス感染症対策本部

内閣官房新型コロナウイルス等感染症対策推進室より文部科学省を通じ、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向け、お盆期間中に帰省される方に対するPCR検査受検の呼びかけに関する通知が来ていますのでお知らせします。
 帰省を予定している学生・教職員は、以下の呼びかけの内容を確認するようにしてください。

・帰省前及び帰省先から戻る前に検査を受けていただくこと
 特に3回目未接種の方は、3回目接種を受けていただくとともに、積極的に検査を受けていただくこと

尚、上記の呼びかけに応じて行われる検査は、新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金の検査促進枠における「ワクチン検査パッケージ・対象者全員検査等定着促進事業」(本年8月末まで)により、無料で行うことが可能であり、全国1万3千箇所以上の検査拠点で検査を行っています。
 また、お盆期間中(8月5日から8月18日まで)主要な駅や空港等における臨時の無料検査拠点の拡充が検討されています。