大学からのお知らせ

2020年12月17日NEW大学からのお知らせ

【在学生の皆さまへ】年末年始における忘年会・新年会・成人式等及び帰省の際の留意事項について

文部科学省より、1214日付で年末年始における忘年会・新年会・成人式等および帰省の留意事項についての注意喚起がありました。全国的にも感染が拡大している状況があります。年末年始の休暇にあたり、様々な行事の予定がある方も多いと思われますが、感染防止に細心の注意を払うようお願いします。

下記に、文部科学省からの通知内容を含んだ留意事項を記載しています。特に本学については、感染者の多い東京と大阪にキャンパスがあるため、更に対策を徹底する必要があります。「特に大人数の忘年会・新年会は見送り、オンライン忘年会・新年会を検討・活用する」「年末年始の帰省は、時期の分散のみならず、延期も含め慎重に検討する」など、下記内容から更に一歩踏み込んだ工夫をお願いしたいと思います。

**********************************
新型コロナウイルス感染症が流行してから初めての冬となります。半年以上、つらい思いをされてきた多くの皆さんは、年末年始こそは、親族や親しい友人たちと旧交を温めたいと考えていると思いますが、年末年始に人々の交流を通じて感染が全国的に拡大すると、さらに医療が逼迫し、結果的に経済も大きな打撃を被ります。命と暮らしを守るためには、社会を構成する一人ひとりが年末年始を静かに過ごすことが求められますので、在学生の皆さんも以下の工夫をお願いします。

1)忘年会・新年会
忘年会・新年会で最も大切なことは、なるべく普段から一緒にいる人と少人数で開催することです。
その上で、
・ガイドラインを遵守している飲食店を選ぶ。
・体調が悪い人は参加しない。
・座の配置は斜め向かいに(正面や真横はなるべく避ける)。
・会話する時は必ずマスクを着用。
・(20歳以上の学生は飲酒をする機会もあるかもしれませんが)短時間で、適度な酒量で。お猪口やコップは使い回わさず、一人ひとりで。
といった「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」をしてください。

2)成人式
成人式は、多くの新成人が久しぶりに地元に集まる機会です。しかし、この機会は「三密」や「感染リスクが高まる5つの場面」(文末のURLをご確認ください)が生じやすい機会でもあります。参加を考えている在学生の皆さんは、次の点について注意してください。
・体調が悪い人は参加しないこと。
・会場やその周囲では密集をしないこと。
・式典の前後には飲食を控えること。
・仮に飲食をする場合には上記の忘年会・新年会の工夫を参照ください。

3)初詣
・極力混雑する時期を避けること。
・境内での三密や、参拝後の混雑をできる限り避けるなど、感染防止策の徹底をすること。

4)その他のイベント(カウントダウンイベント等)
年末年始は、カウントダウン等が数多く行われます。これらのイベントでは、基本的な感染防止策を徹底するようにしてください。

5)年末年始の帰省
年末年始に、多くの人が帰省を考えているかと思いますが、帰省する場合には、三密回避を含め基本的な感染防止策を徹底するとともに、特に大人数の会食を控えるなど、高齢者等への感染につながらないよう注意してください。そうした対応が難しいと判断される場合は、帰省について慎重に検討頂きますようお願いします。特に発熱等の症状がある方などは、帰省を控えてください。

皆さんのご協力を何卒よろしくお願いします。

「感染リスクが高まる5つの場面 年末年始特設サイト」(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室)

最後になりますが、在学生の皆さまも、この一年は大学生活で様々な制約を受け、大変な思いをされたものと思います。年末年始の楽しいイベントも、感染防止に留意しながら過ごさなければならず、前例のない休暇を過ごされることと思います。引続き制約のある中ですが、皆さまが良い年をお迎えくださることを祈念しています。