オープンキャンパスイベントニュース

【看護学部】8/27(日)オープンキャンパスを開催しました。

8月27日(日)1300~、
大阪梅田キャンパスにて今年最後となる看護学部・助産学専攻科のオープンキャンパスを開催いたしました。

【受付】
入口では、本学の学生スタッフがみなさまをお迎えいたしました。オープンキャンパス開始まで学生が「コンシェルジュ」となり、当日の見学コースを一緒に考えさせていただきました。

受付3 (使用).JPG

コンシェルジュ1 (使用).JPG

コンシェルジュ3 (使用).JPG

【学部概要・入試概要・卒業生インタビュー】
看護学部「学部概要説明」に続き、「入試概要説明」では2024年度の入試について説明させていただきました。今回も看護学部の卒業生を迎え、「卒業生インタビュー」を行いました。看護師の具体的な仕事内容や仕事現場の雰囲気、やりがいについて話していただきました。看護師にはいろいろな仕事があり、それぞれの仕事にやりがいがあると感じていただけたのではないでしょうか。

学部概要説明 (使用).JPG

卒業生1 (使用).JPG

【体験講義】
今回の体験講義は、
成人看護学「適切な摂取カロリー・塩分を知ろう」
絵画療法「感じれば誰でも描けるー臨床美術」、の2つを開催しました。

成人看護学「適切な摂取カロリー・塩分を知ろう」では、
カロリーや塩分を取りすぎるとさまざまな生活習慣病をおこす可能性を知り、
生活習慣病をおこさないためには塩分は1日どのくらいとればよいのか、また適切な1日の摂取カロリーはどれくらいなのか、をクイズ形式で一緒に考えました。

成人看護学1 (使用).JPG

絵画療法「感じれば誰でも描けるー臨床美術」では、
まず初めに臨床美術とは一体何なのか、どういった効果をもたらすのかを学びました。
その後、一緒に色鉛筆を使ったアートワークを行い、みなさんにも体験していただきました。
参加された方から「他の大学にはない絵画療法の授業がとても新鮮だった。」などと感想いただきました。

絵画療法1 (使用).JPG

絵画療法2 (使用).JPG

【キャンパスツアー】
毎回大好評のキャンパスツアー!
本学の学生スタッフが授業で使用している講義室、実習室、図書館などを参加者のみなさまにご案内いたしました。
普段の授業や実習の様子をリアルにお伝えしながらキャンパス内をガイドしますので、宝塚大学で学ぶイメージができるプログラムとなっております。

キャンパスツアー1 (使用).JPG

キャンパスツアー4 (使用).JPG

【学生企画】「AEDと心肺蘇生法にチャレンジ」
AEDを使った心肺蘇生法と聞くと難しいイメージがあるかもしれません。
今回は本学の学生と一緒にAEDの使い方を楽しく学びました。
実際に体験し、AEDに対する難しいイメージが無くなったのではないでしょうか。

AED1 (使用).JPG

AED2 (使用).JPG

【個別相談】【フリートーク】
今回も教職員や学生スタッフが参加者のみなさまの質問にお答えする「個別相談」「フリートーク」を実施しました。本学の入試情報、学生生活や実習のことなどを中心にじっくりとお話ができる機会となりました。みなさまから「高校生のうちにしておくべきことや、受験の仕方など、聞きたいことを全て聞けたので良かった」「丁寧に説明してくれて、雰囲気もすごく良かったので、ますます入学したくなりました」とお声をいただきました。

フリートーク (使用).JPG

個別相談1 (使用).JPG

個別相談3 (使用).JPG

【入試対策講座】
今回の入試対策講座は、基礎適性検査(国語)& 出願書類対策を開催しました。
参加者のみなさんは資料を手に熱心に講座を聞かれており、「入試講座で志願書類の書き方など詳しく知ることができたのでとても為になりました。」などと感想をいただきましました。

入試対策講座 (使用).JPG

次回のオープンキャンパスは、2024年3月17日(日)に開催となります。
開催時間は13:00~16:00です。

当日参加OKですが事前に予約されると入場が大変スムーズです。
一部イベントは予約が必要なものもございますので予約サイトでご確認下さい。
ぜひ宝塚大学の雰囲気を感じに来てくださいね!

詳細は、予約サイトからご確認ください。
■プログラム・タイムスケジュールはこちら
■ご予約はこちら

なお、当日午前中は「スプリングスクール」を開催します!
看護学部の専門的・実践的な講義を
宝塚大学のキャンパスで受講してみませんか。

もちろん興味のある講義を1つ受講するのもOK!
お友だち同士、お一人参加OK!
大学で学ぶ楽しさを体験しましょう。

10月8日(日)には、入試相談会を開催します。
こちらもぜひご参加くださいね!

キャンパス見学も随時受け付けておりますので、お気軽にお電話にてお問い合わせ下さい。
教職員一同、皆さまのご参加をお待ちしております。

集合写真 (使用).JPG