ニュースオープンキャンパス

【看護学部】8/28(日)看護学部オープンキャンパスを開催しました。

8月28日(日)10:00~16:00の終日、大阪梅田キャンパスにて、看護学部オープンキャンパスを開催いたしました。
ご来場いただくみなさまに安心・安全にお過ごしいただくために、定員を設け、事前予約制とさせていただきました。

【受付】
入口では、本学学生スタッフならびに教職員がみなさまをお迎えいたしました。
また、会場では開始までの間、学生スタッフがコンシェルジュとなり、お待ちのみなさまにお声がけをし、一緒に見学コースを考えさせていただきました。

• 受付.JPG
  • コンシェル.jpg

【学部概要説明・入試概要説明・卒業生クロストーク】
看護学部「学部概要説明」に続き、「入試概要説明」では2023年度募集の入試について説明させていただきました。
今回は看護学部卒業生を2名お迎えし、「卒業生クロストーク」を開催。現在の仕事の様子や、本学で学んだことなどをお話しいただきました。
皆さん興味深く聞かれており、参加者からは「卒業生の話がきけてよかった」「凄くわかりやすくよかったです」などの感想をいただきました。

• 全体説明.JPG
  • 卒業生.JPG

【体験講義】
母性看護学: 『赤ちゃんのケア(お世話)を体験してみよう!』
赤ちゃん(人形)を抱っこしたり、おむつを替えたり、胸の音を聞いたりしながら、一緒にケア(お世話)してみました。参加者の方からは「赤ちゃんの心臓がとても早く、びっくりした」という感想がありました。

保健・衛生管理室:『健康のための「やる気スイッチ」の見つけ方-健やかな未来のために-』
皆さんにとっての「健康」をテーマに、皆さんとご家族がこの先もずっと健康であるために、予防の観点で今からできる「健康のやる気スイッチ」を一緒に探すための講義を行いました。

• 母性.jpg
  • 保健衛生.JPG

【個別相談】【フリートーク】
教職員や学生スタッフ、卒業生が参加者のみなさんの質問にお答えする「個別相談」「フリートーク」を実施しました。 フリートークでは、受験勉強のこと、学生生活や実習のことなど直接ゆっくりお話ししていただく機会となり、「学生の方に話を聞いてもらって不安だったけど安心できた」「緊張もほぐれて質問したいこともたくさんできた」と喜んでいただけました。

• フリートーク.JPG

【学生企画】「AEDと心肺蘇生法に挑戦!」
学生と一緒にAEDを使って心臓マッサージにチャレンジしました。緊急時の応急処置について知っておくことはとても大切なこと。みなさん真剣に取り組んでいただいていました。

• AEDと心肺.JPG
  • AEDと心肺2.JPG

【キャンパスツアー】
キャンパスツアーでは、在学生・卒業生が、参加者の皆さんを普段使っている講義室や実習室、図書館に案内し、最新のシミュレーション人形の紹介をしました。

• ツアー.JPG

【入試対策講座】
今回の入試対策講座は、出願書類対策&基礎適性検査(数学)を開催しました。
参加者のみなさんは資料を手に熱心に講座を聞かれていました。

• 入試対策.JPG

【茶の湯体験】
宝塚大学看護学部の特長の1つである芸術科目。今回は、<茶道と香道の理論と表現>の科目を体験いただくため、茶の湯体験を行いました。

イベント盛りだくさんの一日でしたが、参加者のみなさんからは「詳しく特徴を知ることができた」や「看護学部のカリキュラムなど魅力を知れてよかった」「先輩方や先生方との距離も近くていいなと思った」などの感想をいただきました。ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。

次回のオープンキャンパスは、9月18日(日)13:00~16:00開催です。
宝塚大学学園祭 宝翔祭”も同時開催!ぜひ宝塚大学の雰囲気を感じに来てください。
事前予約・定員制でお待ちしています。

■プログラム・タイムスケジュールはこちら
■ご予約はこちら

キャンパス見学も随時受け付けておりますので、お気軽にお電話にてお問い合わせ下さいね。
教職員一同、皆さまのご参加をお待ちしております。

• 集合.JPG
  • 4年次.JPG

※撮影のため一時的にマスクを外しております※