ニュース

【Takara Nursing】新生児蘇生法(NCPR)一次コース認定試験に2年連続受講者全員合格!

本学看護学部にて、看護学生を対象とした新生児蘇生法(NCPR)一次コース講習会を開催し、
2022年・2023年度ともに2年連続となる認定試験に全員合格しました!(計91名中91100%)

令和58月中の6日間、本学内にてNCPR一次コース講習会を開催しました。
この講習会は、出生時に胎外呼吸循環が順調に移行できない新生児に対して、いかにして心肺蘇生法を行うべきかを学ぶことを目的としたものです。
今回開催したNCPRの一次コース講習会は、看護師免許を持たない看護・助産学生等を対象にしたもので、
この講習会受講後に試験を受けて合格すると、所定の手続きを経て3年間有効の新生児蘇生法修了認定証カードをもらうことができます。
受講を希望する看護学生全員を対象に、専任教員が講習会を開催している大学は非常に珍しいです。

時間内に、観察・判断・行動していくことが、この講習会では最も難しい内容となりますが、みんな頑張って乗り越えてくれました。

NCPR.jpg