オープンキャンパスニュース

【看護学部】5/22(日)看護学部オープンキャンパスを開催しました。

2022年5/22(日)13:00~、大阪梅田キャンパスにて、看護学部オープンキャンパスを開催いたしました。3密をさけ、ご来場いただくみなさまに安全にお過ごしいただくために、定員を設け、完全予約制とさせていただきました。新型コロナウイルス感染拡大予防対策として、換気をしながら、アクリルパネルの設置、またご来場のみなさまには、検温と手指消毒、マスク着用のご協力をお願いしました。ご協力いただきましたご来場のみなさま、ありがとうございました。

【受付】
入口では、本学学生スタッフならびに教職員がみなさまをお迎えいたしました。

受付②.JPG受付①.JPG

【学部概要説明・入試概要説明・学生インタビュー】
看護学部「学部概要説明」から始まり、「入試概要説明」では2023年度募集の入試について説明させていただきました。学部概要①.jpg

入試概要.JPG

毎回好評の“学生インタビュー”では、本学の2年次生と3年次生それぞれにインタビュー。大学に入学しようと思ったきっかけや、本学独自の芸術の授業について、9月からはじまる臨地実習に向けた意気込みなどを話してくれました。実際に学んでいる学生の声を聞くことは、参加された皆さんにとって貴重な機会となったようです。

学生インタビュー.JPG

【体験講義】
基礎看護学:「身体の中の酸素って、どれくらいあるのかな?」
パルスオキシメータの仕組みについて理解いただき、実際にパルスオキシメーターを用いて、自分の身体の中に酸素がどれくらいあるのかを測定してもらいました。体験講義①.JPG

基礎教育:「医療職のためのジェンダー入門」
ジェンダー視点から医療をながめると、どのようなことがわかるのか、そして看護師にはどのようなことが求められるのかを一緒に考えました。体験講義②ぼかし.jpg

【個別相談】【オープンキャンパス学生スタッフによるフリートーク】
教職員やオープンキャンパス学生スタッフが参加者のみなさんの質問にお答えする「個別相談」「フリートーク」を実施しました。 フリートークでは、本学を選んだきっかけや受験勉強のこと、学生生活や実習のことなどを中心に、直接お話をしていただきました。学生たちも、高校生のみなさんの質問に笑顔で元気よく応対していました。個別相談②.JPG

【キャンパスツアー】
在学生が参加者の皆さんをご案内し、施設説明を行いました。普段使っている教室や実習室などを中心にご案内させていただきました。キャンパスツアーぼかし.jpg

【学生企画】
今回は「ベッドメイキングに挑戦しよう!」。ベッドメイキングのデモンストレーションを行い、実際に体験してもらいました。ベッドメイキング.JPG

次回のオープンキャンパスは、2022年6月19日(日)の開催です。ご来場いただくみなさまに安心してお過ごしいただけるよう事前予約・定員制にはなりますが、ぜひ宝塚大学の雰囲気を感じに来ていただけると嬉しいです。

■当日のプログラム・タイムスケジュールはこちら
■ご予約はこちら

キャンパス見学も随時受け付けておりますので、お気軽にお電話にてお問い合わせ下さいね。教職員一同、皆さまのご参加をお待ちしております。

集合写真ぼかし①.jpg

※撮影のため一時的にマスクを外しております※