オープンキャンパスニュース

【看護学部】6/20(土)に今年度初めての看護学部オープンキャンパスを開催しました。

6/20(土)に大阪梅田キャンパスにて今年度初めての看護学部オープンキャンパスを開催いたしました。
今年度は、新型コロナウイルスの影響により、なかなかオープンキャンパスが開催できず、私たちはもどかしい日々を送っていました。
おそらく受験生の方は、それ以上にもどかしく不安な思いを感じていらっしゃったと思います。
今回、定員ありの完全予約制という形でしたが、やっと受験生の方と顔を見てお話する機会が持てて、とても嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

受付の様子
受付.JPG
マスク着用・手指消毒・検温を行い、予約システムを使った受付を行いました。
皆さまにご協力いただきありがとうございました。

全体説明の様子
説明会.JPG
説明会の会場は、参加者同士の間隔を空けて着席していただきました。
看護学部の学部概要説明に続き、入試概要説明では、昨年度入試からの変更点を中心に今年度の入試を説明しました。
入試概要については、WEB OPEN CAMPUS内の動画でも確認できますので、もう一度聞きたい方はそちらもご確認ください。
参加された方は、ときにはメモを取りながら真剣に聞いていらっしゃいました。

体験講義の様子

• seishin1.JPG
  • seisin2.JPG

精神看護学「からだとこころを鍛えるピラティス」
ピラティスの簡単な説明の後、参加者の皆さまと椅子に座って出来る簡単なポーズを実践しました。勉強で行き詰った時などぜひ活用してみてください。

• 小児1.JPG
  • 小児2.JPG

小児看護学「プレパレーションってなんだろう?フィンガーパペットを作ってみよう!」
ビニール手袋をして、ウイルス対策万全でフィンガーパペット作りに挑戦していました。
皆さんとても上手に作られていましたよ。

個別相談の様子
個別相談.JPG
アクリル板を用意し、相談者が入れ替わるたびに机をアルコールで拭くなどウイルス対策をしっかり行いながら実施しました。
大学生活や入試についての相談など、さまざまな質問に教職員がお答えしました。
予約制だったため相談が出来なかった方、お電話やメールでも質問を受け付けていますので、お気軽にお問合せください。お待ちしています。

キャンパスツアーの様子
ツアー.JPG
今回は普段使用している実習室を教員がご案内しました。初めて見る器具や設備に皆さん興味深々の様子で した。

今回は、いろいろな状況を考慮し、学生スタッフが参加しない形で行いました。参加者の中には、学生の生の声を聴きたいと思われた方も多かったと思います。
次回からは、少し学生スタッフにも参加してもらい、オープンキャンパスを盛り上げてもらおうと考えています。
次回は7/18(土)です。次回も定員制にはなりますが、ぜひリアルな大学の雰囲気を感じに来てください。
予約サイトは、準備ができ次第オープンしますので、しばらくお待ちください。
満席で予約ができなかった場合も、後日キャンセルが出る可能性がありますので、こまめにチェックしてみてくださいね。
教職員一同、皆さまのご参加をお待ちしております。