ニュース

【Takara Nursing】臨地実習に向けての演習を行いました

3年生は後期から臨地実習に出ます。そこで、患者さんを受け持ち、自分が立案した看護計画をもとに退院後の生活に向けて直接患者さんにパンフレットを用いて説明を行う事があります。

その準備に向けて、事前に資料を作り、患者さんに説明する場合にはどの位置に座るべきか、姿勢や言葉などを考えていきます。写真は成人領域、慢性期実習での患者指導の練習をする一場面です。実施して周りの学生からアドバイスをもらい、修正していきます。実際の実習ではこの練習が活かされており、病院スタッフからもお褒めの言葉を頂戴しました。学生はこれを励みに次のステップに進んでいきます。