ニュース

【Takara Nursing】在宅看護論Ⅲ 吸引・胃ろう・膀胱留置カテーテル(陰部洗浄)の演習を行いました

5月12日・19日の1・2限と3年生在宅看護論Ⅲで、吸引・胃ろう・膀胱留置カテーテル挿入した陰部洗浄の演習を行いました。必要物品、観察項目を事前学習し、実施に望みました。
「ウィズコロナ時代の新たな医療に対応できる医療人材養成事業」の助成を受けたシミュレーション人形を使用し、膀胱留置カテーテルを挿入した患者を想定した演習を実施することができました。
学生の手技をテレビ画面で確認しながら録画できる機器も使用しました。今後の授業では録画を再生し、演習を想起させ学生の手技を振り返る予定です。
緊張しながらも、真摯に向き合う学生の看護演習は、後期の分野別実習の実践に活かされることを期待します。 1a.jpg3.jpg