ニュース

【Takara Nursing】TOMODACHI J&J災害看護研修プログラム2023に本学学生と教員が選出されました

DSC07888.JPG

TOMODACHI J&J災害看護研修プログラムは、東日本大震災後の復興支援から生まれ、教育、文化交流、リーダーシップといったプログラムを通して、日米関係の強化に深く関わり、互いの文化や国を理解し、より協調的で繁栄した安全な世界への貢献を目指しています。
 2023年度第8期生として、看護学部4年次生の寳門大介さんが、全国の看護学生から10名という狭き門を見事突破し、選出されました。
 医療従事者として学生の学びをサポートするメンターとして、基礎看護学(災害看護)の前中夕紀先生も選出されました。
 今年度7月より、6ヶ月間の災害医療分野におけるリーダーの育成プログラムが開始となります。5日間の国内研修後に、8月には14日間の米国研修があり、この研修を通じて、災害時に患者を看護する方法だけでなく、災害に関わるすべての人たちの感情的・心理的ダメージをケアする方法も含め、対応者である自分自身の在り方も身につけることとなります。