シャトル研修を実施しました

7月6(土)に看護師1年目の卒業生を対象にシャトル研修Aを実施しました。

「お元気ですか?へこんでませんか?」をテーマにし、29名(男性9名、女性20名)の卒業生の参加がありました。

• no_1.jpg
  • no_2.jpg

共通性のある病棟ごとのグループに別れ、講義とワーク「ストレスマネジメントについて」を実施し、

ストレスチェックのワークを実践することで、自分自身の現在の調子と対処法について知れる時間をとりました。

• no_3.jpg
  • no_4.jpg

次に、現在の職場における喜びややりがい、困りごとや不安について

ワークシート記入の上、グループワークと発表時間を設けました。

ワークを通して、それぞれの悩みには共通点も多く、共有できたことで

「自分だけじゃないんだ」と気付き「みんな頑張っているんだ、自分も頑張ろう」と思える

良い機会となったようです。

「もっと知識と技術を身に付けて、自立した看護師に成長していきたい」

「まずは勉強あるのみだと感じる」といった声も多く出ていました。

研修中は終始リラックスした笑顔に満ちており、和やかな空気に包まれた時間となりました。

次回のシャトル研修は11月末頃に予定しております。

卒業生のみなさん、またいつでも大学に来てくださいね。

お会いできるのを楽しみにしております!

no_5.jpg