2018年11月 9日

インディーズアニメーションコンテストで「努力賞」を受賞!

satsuma_tate.jpg
アニメーション領域の卒業生が学生時代に制作したアニメーションが、株式会社プロダクション・アイジー(東京都武蔵野市/代表取締役社長:石川光久)が開催する「第1回プロダクション I.G インディーズアニメアワード」に参加し、努力賞を受賞いたしました。

本アワードは、未来のアニメ業界を担う新たな才能を発掘する機会として開催されたアニメコンテストで、プロ・アマ問わず200本を超える作品の応募が集まりました。

努力賞を受賞したのは、2013年卒業生である女子学生4名のチームが学生時代に制作したアニメーション作品『さつまあげのうた』です。さつまあげにまつわるストーリーは、初めて食べてそのおいしさに感動する幼い娘と、母のよみがえる思い出が、歌に合わせコミカルに可愛らしく描かれています。

その他、本学から出品した作品はアッと驚く衝撃のラストが描かれたアニメーションや、コメディから感動的なものまで、さまざまなジャンルの13作品です。

応募作品は、同社が運営するアプリ「アニメビーンズ」にて配信されています。

■第1回プロダクション I.G インディーズアニメアワード 概要
・作品募集期間:2018年7月23日(月)~ 9月30日(日)
・審査結果発表:2018年10月31日(水)

■本学からの出品作品(タイトル/チーム名)