2016年12月 7日

IMG_8331.jpg在校生向けの作家支援プログラムとして、12月1日にトークイベント「OBOGから学ぶ 作家で生きていくって?」を実施しました。

イベントでは、マンガ『まじめ系クズの日常』の作者である卒業生の漫画家、ナンキダイさん、イラストレーターとして活躍している卒業生のナツキノリさんのお二人に来ていただきました。

お二人からは、学生時代から作家としてデビューするに至るまでの経緯や作家として生きていく楽しさや難しさなどをお話しいただきました。
また、作家として生きていくためのお金の話なども含め、作家を目指す学生たちへの貴重なアドバイスをいただきました。

「『上手くなったら(これはいけそうだと思えたら)投稿しよう』では遅い。そんなのを待っていたら一生、投稿などできない!早い段階で他人に作品を晒すことが大切」という熱いメッセージで終わりました。

■ナンキダイ

第一回ワールドマンガコンテスト大賞受賞。

マガジンR創刊号より『まじめ系クズの日常』で商業誌デビュー

■ナツキノリ

イラストレーター。