2015年1月28日

【大学間連携】宝塚大学東京メディア・コンテンツ学部×青山学院大学総合文化政策学部=『魔笛』

20150120103823.jpgこのたび、宝塚大学東京メディア・コンテンツ学部と青山学院大学総合文化政策学部とのコラボレーションにより、モーツァルトのオペラ『魔笛』が上演されることになりました。宝塚大学のチームがクリエイティブスタッフを、青山学院大チームがマネジメントスタッフをそれぞれ担当していますが、それ以外に、キャストや技術スタッフに青学生、広報デザインや映像技術スタッフに宝塚生が参加しています。
最大の特色は、舞台美術に本格的なプロジェクションマッピングを導入することです。日本におけるオペラ上演の歴史をふりかえってみても、これはほとんど例がありません。
さらに本公演は、大学間連携による教育プロジェクトとして実施されます。この「大学間連携教育」というフレームは、本学においても初の試みです。新しい教育モデルの開発という意味でも、大きな成果が期待されています。
多くのみなさんにご覧いただきたいと思います。どうぞふるってご来場のほど、よろしくお願いいたします。

オペラ『魔笛』(全二幕・日本語上演)

作曲:W・A・モーツァルト
原台本:E・シカネーダー
訳詞/台本:角岳史