2012年1月30日

編集者講評会を開催しました

画像毎年恒例となったマンガコース主催の「編集者講評会」が、1月25日に開催されました。「編集者講評会」は、学生がプロのマンガ雑誌編集者の方から作品の講評を直接受けることができる場です。

当日は
週刊少年サンデー」(小学館)
ジャンプスクエア」(集英社)
モーニング」(講談社)
花とゆめ」(白泉社)
月刊少年ガンガン」(スクエア・エニックス)
の5誌の編集者の方にご来校いただき、2年生から4年生までの学生が、希望する編集者の方に作品を講評していただきました。

画像学生は自らの作品と、過去のマンガ賞の応募・受賞履歴、アシスタント希望の有無を書いた紙を持ち、作品ジャンルにあったマンガ誌の編集者の前に緊張の面持ちで並びました。講評の場では、数々のプロのマンガ家の作品を手がけている編集者の方の丁寧なアドバイスを熱心に聞き入れ、積極的に自分の作品をアピールする学生の姿も見られました。